| 
					Les Ascolichens                                                                                         
					©Afl 
					  
					Les ascomycètes 
					constituent le plus grand groupe de champignons avec plus de 
					60 000 espèces reconnues actuellement dans le monde, environ 
					75% des Fungi ; leur caractéristique dominante, qui a 
					permis de nommer le groupe, est la formation de spores à 
					l’intérieur d’un asque, cellule qui est le siège de 
					deux phénomènes fondamentaux de la reproduction sexuée, la 
					fusion des noyaux suivie de la méiose qui permettra la 
					production des ascospores, ces endospores étant le 
					plus souvent au nombre de huit par asque grâce à une mitose 
					postméiotique. 
					  
					Certains apprécient 
					les ascomycètes pour la casserole, ils contiennent en effet 
					des comestibles très recherchés (morilles, truffes…), mais 
					l’utilisation industrielle d’autres espèces (moisissures, 
					levures par exemple) ne doit pas être oubliée : fabrication 
					de médicaments (antibiotiques, cyclosporine qui empêche le 
					rejet des greffes), d’aliments (pains, boissons alcoolisées, 
					fromages), fourniture de modèles pour le génie génétique et 
					la biologie moléculaire… 
					  
					À côté de tous ces 
					avantages considérables apportés à l’humanité, les Ascos, 
					c’est ainsi qu’on les nomme familièrement, ont également des 
					effets négatifs ; attaques des plantes cultivées (oïdiums, 
					fusariums, contamination de denrées alimentaires…), 
					destructions d’arbres (ex. : maladie de l’orme, du 
					châtaignier), ergot des céréales donnant naissance à des 
					mycotoxines particulièrement dangereuses (certaines 
					cependant utilisées en pharmacie) ; certains même, 
					s’attaquent à l’homme (teignes, candidoses…). 
					  
					
					Dans les écosystèmes, on retrouve de nombreuses espèces 
					parasites mais les Ascos jouent des rôles positifs 
					importants, certains s’associent aux arbres (symbiose 
					mycorhizique), quelques-uns aux animaux, d’autres se 
					comportent en nécrotrophes et font disparaître la 
					matière organique morte (débris végétaux, excréments…) ; ils 
					donnent également une biomasse non négligeable qui sert de 
					nourriture à de nombreux animaux.  
					  
					- 
					Plus de 45% des ascomycètes forment des associations 
					symbiotiques avec des algues et/ou des cyanobactéries. Ces 
					êtres, sont appelés lichens, terme actuellementn déporvu de 
					toute signification systématique. 
					  
					
					On distingue actuellement
					3 sous-phylums 
					au sein des Ascomycota, les deux premiers,
					
					Taphrinomycotina et 
					Saccharomycotina, 
					constituaient dans les anciennes classifications le groupe 
					des Hémiascomycètes à asques non protégés tandis que le 
					sous-phylum des
					
					Pezizomycotina regroupait les Ascos qui 
					édifiaient des structures (apothécies, périthèces, 
					pseudothèces…) pour héberger leurs asques et qui étaient 
					appelés les "vrais ascomycètes" ou Euascomycètes. | 
					
					
					
					
					Généralités 1 
					
					
					
					
					Généralités 2 
					  
					
					
					
					 ASCOLICHENS  
					  
					 
					
					
					
					Arthoniomycetes    
					
					
					
					Dothideomycetes 
					
					
					
					Eurotiomycetes 
					
					
					
					
					Pyrenulales 
					
					
					
					
					Verrucariales 
					
					
					
					Lecanoromycetes 
					
					
					
					
					Acarosporales  
					
					
					
					
					Agyriales  
					
					
					
					
					Baeomycetales  
					
					
					
					
					Candelariales  
					
					
					
					
					Lecanorales  
					
					
					
					
					Ostropales  
					
					
					
					
					Peltigerales  
					
					
					
					
					
					Pertusariales 
					
					
					
					
					Teloschistales  
					
					
					
					
					Umbilicariales 
					
					
					
					Lichinomycetes 
					  
					
					
					
					
					BASIDIOLICHENS 
					  
					
					
					
					
					Glomeromycota ?           
					   |