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			Les 
			colorants rouges   
			a) 
			Le  Rouge Congo est largement utilisé en microscopie 
			lichéno-mycologique comme colorant universel. Il colore en rose ± rougeâtre 
			les parois des hyphes fongiques. Utilisable surtout sur matériel frais 
			et exsiccata, ce colorant montre bien les hyphes, les cloisons, les 
			boucles et plus particulièrement la forme et la disposition des 
			paraphyses.    
			Le rouge Congo ammoniacal 
			On l'utilise obligatoirement quand on opère sur du 
			matériel sec (échantillons d'herbier). L'ammoniaque permet le 
			ramollissement et le regonflement des structures aussitôt colorées 
			par le Rouge Congo. Souvent la coloration est trop vive et il est 
			préférable, après coloration, de faire le montage dans de l'eau ou 
			mieux dans de l'eau glycérinée qui s'évapore moins rapidement. Les 
			structures colorées se détachent mieux du fond qui n'est plus rose 
			rougeâtre mais transparent.   Composition du rouge Congo  ammoniacal  Rouge Congo ...................... 1 g Ammoniaque ..................... 99 mL à 30% Préparation : Sous une hotte aspirante, dans un erlenmeyer à col 
			étroit, mettre 1 g de rouge congo. Introduire rapidement 99 mL de la 
			solution commerciale d’ammoniaque (à 30% généralement) et placer 
			aussitôt un verre de montre sur l’erlenmeyer pour limiter 
			l’évaporation de l’ammoniac qui est un gaz extrêmement irritant. 
			Agiter avec l’agitateur magnétique et, éventuellement, chauffer pour 
			faciliter la dissolution du colorant (sans excès car l’ammoniaque 
			passe à l’état de gaz à partir de 35°C). Laisser refroidir puis 
			filtrer en plaçant un couvercle sur l’entonnoir (d'après Erb et 
			Matheis - Pilz Mikroskopie - 1983).    
			Remarque 1 : Ne pas passer son nez au-dessus du flacon ! 
			Remarque 2 : Ne laisser pas le flacon ouvert inutilement ! Cela 
			évite l’odeur désagréable mais empêche aussi le contact avec le CO2 
			atmosphérique qui forme avec l’ammoniaque du carbonate d’ammonium 
			responsable de la cristallisation du colorant ; la solution devient 
			progressivement inefficace. Il est possible de prolonger son action 
			en ajoutant un peu d’ammoniaque dans le flacon mais lorsque la 
			concentration devient insuffisante, le Rouge Congo forme des dépôts 
			et devient inutilisable au bout de 2 à 3 années.   
			
			Le rouge Congo aqueux 
			Sur 
			matériel frais on utilise la solution aqueuse ; il est parfois 
			nécessaire de faire un prétraitement à la potasse (KOH à 3% ou même 
			10% en fonction de la cohésion des hyphes) sans oublier de laver 
			avant traitement au Congo aqueux.   
			Composition du rouge Congo aqueux (seulement 0,5 % d’ammoniaque)  Rouge Congo 
					........................................... 3 gEau bidistillée ........................................  98 
					mL
 Ammoniaque ..........................................  2 mL 
					à 25%
 
			Préparation : Sous la hotte aspirante reliée à l'extérieur, 
			dissoudre les 3 g de Rouge Congo dans 98 mL d'eau bidistillée, 
			ajouter ensuite 2 mL d’ammoniaque (d'après Erb et Matheis - Pilz 
			Mikroskopie - 1983) afin de faciliter l’action du colorant.   
			
			Le rouge Congo SDS (Sodium Dodécyl Sulfate) 
			
			Une autre composition a été imaginée par M. Monod, qui 
			ne met pas d’ammoniaque mais ajoute 1g de Sodium Dodécyl Sulfate (SDS), 
			un agent tensio-actif anionique qui rend la solution plus 
			mouillante. Le SDS ne doit toutefois pas être utilisé en présence de 
			KOH (formation de précipités).   
			Composition du rouge Congo SDS (Sodium Dodécyl Sulfate)  Rouge Congo 
					................................................. 1 gEau bidistillée 
					..............................................  99 mL
 SDS 
					............................................................. 
					 1 g
   
			 Spore de 
			Pertusaria leioplaca - montage dans le Rouge Congo SDS |